При внедрении частной тяги важно проконтролировать безопасность движения — Укрзализныця

Перед запуском пилотного проекта частной тяги необходимо решить вопрос контроля уровня безопасности движения. В отличии от «Укрзализныци», у частных перевозчиков нет опыта создания соответствующих систем.

Об этом сообщил первый заместитель директора Департамента безопасности движения «Укрзализныци» Андрей Мельничук в интервью «Магистрали».

Соблюдение норм безопасности движения при внедрении частных локомотивов контролирует Министерство инфраструктуры Украины. По распоряжению Кабинета Министров оно разрабатывает нормативные документы по внедрению частной тяги. «Укрзализныця» активно в этом участвует, поскольку у нее есть железнодорожная инфраструктура и опыт управления движением. Сейчас идет работа над проектом временного положения, которое определит порядок проведения эксперимента по внедрению частных локомотивов.

«Также документ изучают заинтересованные представители бизнес-сообщества. Окончательное же решение о том, какие именно требования будут выдвигаться к компаниям, осуществляющим железнодорожное движение, будет принимать министерство», — отметил Андрей Мельничук.

Среди условий по соблюдению норм безопасности движения в пилотном проекте частной тяги можно выделить следующие:

  • все частные локомотивы, как новые, так и бывшие в употреблении, должны быть надлежащим образом сертифицированы в Украине.
  • на пути общего пользования будут допускаться только новые локомотивы, или такие, у которых еще не истек срок эксплуатации, определенный заводом-изготовителем. При этом они должны пройти все положенные по правилам эксплуатации виды текущего и капитального ремонта.
  • требования к локомотивным бригадам частных операторов должны быть аналогичными тем, которые выдвигаются к работникам «Укрзализныци».
  • бизнес-структуры, которые будут участвовать в эксперименте, должны создать у себя системы управления безопасностью движения (СУБР). Они должны соответствовать как украинским, так и европейским нормативным актам.
  • частные локомотивы должны быть оборудованы всеми необходимыми системами связи, которые позволят им сотрудничать со службами «Укрзализныци», ответственными за организацию и безопасность движения.
  • частная тяга будет допущена сначала к движению на малодеятельных направлениях, т.к. диспетчерское управление всеми поездами осуществляет «Укрзализныця». При этом график будет составлен таким образом, чтобы максимально развести пассажирские и грузовые поезда.

Напомним, к пилотному проекту частной тяги сперва допустят тепловозы.

Выполнено с помощью Disqus