Объем перевозки зерна по ЖД с начала сезона увеличился на 20%

За июль-январь 2019/20 МГ по железной дороге было перевезено 25,2 млн т зерновых грузов, что на 21,7% выше показателя прошлого года.

Темп перевозок зерновых грузов «Укрзализныци» остается на высоком уровне. Объем перевозок в январе 2020 года хоть и ниже, чем в предыдущие месяцы, тем не менее превышает показатель аналогичного периода прошлого года.

«Мы считаем, объемы перевозок зерновых ж/д транспортом и дальше будут оставаться в диапазоне 3,6-3,8 млн т в месяц», — сообщили аналитики Zernovoz.ua.

По их мнению, на рынке для этого есть ряд предпосылок. Во-первых, ослабление торговых ограничений Китаем, которые внедрили для сдерживания распространения коронавируса Covid-2019 (2019-nCoV). Это позволит восстановить экспорт с/х продукции в страну. Об этом уже несколько дней говорят участники рынков, поскольку ограничительные меры уже негативно влияют на экономику КНР..

Во-вторых, большинство трейдеров и участников рынка считают, что сезон высоких цен на зерновые уже пройден. Ценовые пики, которые были 22 и 23 января 2019 года превзойти уже не удастся, поскольку на рынке есть существенное предложение со стороны Аргентины и Бразилии. В этих странах прогнозируются рекордные валовые сборы зерновых и сои. На фоне этих факторов украинские производители и трейдеры будут пытаться продать запасы по более выгодной цене, в частности, чтобы обеспечить себя оборотными средствами для посевной кампании.

В третьих — довольно значительные запасы зерновых из-за рекордного урожая в текущем сезоне. По состоянию на 12 февраля 2020 года аналитики оценивают экспортный потенциал по зерновым около 13 млн т и в пределах 1,1-1,2 млн т соевых бобов.

По информации Zernovoz.ua.

Напомним, перевозки зерна по ж-д в 2019 году достигли рекордного объема за всю историю Украины.

Выполнено с помощью Disqus