Укрзализныця разрабатывает способ вывода ЖД станций из списка малодеятельных

«Укрзализныця» разрабатывают механизм вывода железнодорожных станций из перечня малодеятельных. УЗ готова применить все действенные способы, чтобы повысить эффективности работы таких станций и вывести их на оптимальную мощность. На сегодня около 300 ж-д станций входит в список малодеятельных. 

Об этом шла речь во время совещания в Министерстве развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины, в которой приняли участие представители ведомства, профильных ассоциаций, «Укрзализныци», ОГА и ОТГ.

Как сообщил директор департамента коммерческой работы УЗ Андрей Мирошников, региональные филиалы «Укрзализныци» обращались в местные органы власти. Филиалы предлагали согласовать закрытие малодеятельных станций или решить вопрос возмещения потерь из-за обслуживания малодеятельных объектов.

«Некоторые органы местного самоуправления запросили расчет затрат, но ни одного предложения о возможном возмещении или иного конструктивного решения проблемы не последовало. Более того, расходы по этим станциям, связанные с налогом на землю, мы уплачиваемый в местные бюджеты», — сообщил Андрей Мирошников.

Участники совещания отметили, что наиболее эффективный механизм возврата малодеятельных станций к нормальной работе — это увеличить объемы перевозки благодаря совместной работе ОГА, ОТГ и бизнеса.

«Мы всегда готовы идти навстречу, но мы хотим видеть, что предприятия и местные власти также ищут варианты как уменьшить свои расходы и повысить эффективность работы. Мы заинтересованы в том, чтобы максимально сконцентрировать перевозки на железной дороге», — отметил директор по развитию бизнеса «Укрзализныци» Андрей Рязанцев.

Он добавил, что благодаря такой работе из перечня малодеятельных исключат 53 станции. Вскоре они вернутся к стабильной работе.

На совещании участники также обсуждали возможность компенсации убытков от деятельности станций за счет местных бюджетов или средств местного бизнеса. Так, одним из таких механизмов может стать возвращение «Укрзализныци» уплаченного в местные бюджеты земельного налога на земли, на которых расположены малодеятельный станция, или увеличение возмещения за перевозку льготных категорий пассажиров.

По информации пресс-службы «Укрзализныци».

Выполнено с помощью Disqus