Мининфраструктуры должно разработать прозрачную методику расчета портовых сборов — АМКУ

Министерство инфраструктуры Украины (МИУ) установило ставки портовых сборов и скидок к ним без утвержденной Методики расчета таких сборов и соответствующего экономического обоснования. Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) признал такое действия нарушением законодательства о защите экономической конкуренции в виде антиконкурентных действий органа власти. Также АМКУ обязал Мининфраструктуры за 4 месяца разработать и утвердить прозрачную и недискриминационную методику расчета ставок портовых сборов.

По закону размеры портовых сборов — корабельного, причального, канального и других — должны устанавливаться для каждого морского порта в соответствии с утвержденной методикой. Средства от этих сборов направляются только по целевому назначению — на содержание соответствующих сооружений.

«Экономическая привлекательность морских портов и услуг стивидорных компаний для грузоотправителей, грузополучателей и судовладельцев в значительной степени зависит от размера портовых сборов, поскольку высокие ставки приводят к повышению судовладельцами (перевозчиками) ставок фрахта, что при прочих равных условиях снижает конкурентоспособность портовых операторов», — добавили в АМКУ.

По информации пресс-службы АМКУ.

Выполнено с помощью Disqus