После открытия рынка земли агрохолдинги с иностранным капиталом смогут сохранить земли — источник

В Верховной Раде Украины сегодня проходит обсуждение, как сохранить землю аграрным компаниям с иностранными инвестициями после открытия рынка земли.

Об этом сообщил источник в Офисе Президента, написал AgroPolit.com

Как отметил источник издания, лидеры партии «Слуга Народа» и руководители «Оппозиционной платформы — За жизнь» (ОПЗЖ) пока торгуются за голоса ОПЗЖ в голосовании за законопроект №2178-10 о рынке земли в обмен на сохранение земель компаниям с иностранным капиталом.

«ОПЗЖ частично проголосует за земельный закон, если партии позволят внести в сессионном зале поправку о перепродаже первичного права продажи земли. Это право позволит агрокомпаниям с иностранным капиталом продавать имеющийся земельный банк «своим людям», и таким образом удержать позиции на украинском рынке и оставить свой земельный банк. На самом деле — это норма, которую лоббирует значительная часть крупного агробизнеса, который сегодня имеет в своем уставном капитале иностранный капитал. Хотя ее «заказчиком» сейчас есть только одна бизнес-группа», — рассказал источник.

Указывается, что если такую поправку внесут, то ОПЗЖ может дать 16 голосов «за» законопроект 2178-10 о рынке земли.

Другой источник отметил, что в таком случае дальше под законом подпишется 5 (возможно, и больше) нардепов от группы «Веревский&Богдан» — «Довіра».

Выполнено с помощью Disqus