Из-за обострения конфликта между Ираном и США украинским аграриям советуют не спешить продавать зерно

Иван Мирошниченко
Иван Мирошниченко
Источник фото: Elevatorist.com

Аграриям советуют не продавать зерновые, а придержать их, из-за обострения ирано-американского конфликта. Об этом рассказал трейдер с многолетним опытом, бывший народный депутат Иван Мирошниченко, пишет AgroPolit.com. Трейдер присоединяется к соболезнованиям родным и близким погибших в крушении украинского самолета в аэропорту Тегерана.

По мнению Ивана Мирошниченко, рост цен на нефть и падение на зерновые, перераспределение глобальных рынков — два из пяти основных последствий конфликта между США и Ираном. По его словам, последствия этих событий уже ощутимы.

Первое следствие звучит так: «Нефть и газ уже растут в цене. Мера роста будет зависеть от глубины военного конфликта, широты спектра санкций и способности других стран заместить утраченные или изолированные санкциями объемы горючего. Это будет сделано в течение краткосрочного периода, потому что в странах OPEC существуют соответствующие мощности. Также США уже являются самостоятельным и мощным производителем газа и нефти в мире».

Второй вывод-следствие ирано-американского конфликта касается непосредственно агросектора.

«Рынок зерновых уже отреагировал в большинстве отрицательно. При условии сохранения конфликта, произойдет смена уже устоявшихся торговых отношений и товарных потоков на глобальном рынке, в первую очередь, в секторе нефти и газа, а затем — зерновых культур. Аграрные рынки уже показывают снижение цены на зерновые, в частности на кукурузу и сою они пошли вниз», — объясняет Иван Мирошниченко.

Он, опираясь на свой многолетний трейдерский опыт,объясняет, какие могут быть масштабы негативного воздействия на агросеткор.

«Напомню, что Иран вообще импортирует около 10 млн т кукурузы, 3 млн т ячменя, сою, масло и еще есть еще одна статья — часто «скрыто» около 2 млн т импортной пшеницы. Есть также импортная масло. Страны Черного моря, в том числе, Украина, Казахстан и Россия являются крупными поставщиками зерновых в Иран и Ирак агропродукции. Украина экспортирует в год в Иран плюс-минус 1-1,5 млн т зерновых и масличных, где ключевые три группы: кукуруза, ячмень и соя. Поэтому они в зоне первоочередного риска. При изоляции Ирана и введении жестких санкций, Украина не сможет поставлять продукцию без разрешения ООН, поэтому эти рынки займут страны, которые не будут обращать внимание и учитывать политику санкций. Это возможно, Россия, Казахстан и другие. Глобальные продовольственные рынки отреагируют на новые и дополнительные риски снижением цен, но после определенного времени, когда наступит понимание среднесрочной ситуации и масштабы постепенного перераспределения рынков, наступит стабилизация. Поэтому украинское зерно найдет себе новые ниши, или увеличит свою долю на экспортных рынках сбыта где буду ограничения санкциями», — говорит он.

Иван Мирошниченко отмечает, что в этой ситуации аграрии не должны спешить.

«А теперь о ключевом: будет или нет стабилизация ситуации на топливном и аграрном рынке - это возможно только при условии отсутствия открытой и масштабной войны в регионе. Конечно, мы увидим обмен авиа- и ракетными ударами, но надеюсь, что даже в современном «безумном» мире хватит ума и ответственности остановить трагедии. Поэтому мой совет аграриям: нужно ждать, чтобы понять - будет тотальная война или мир. Если война, то цены на рынках будут падать еще, поэтому продавать пока ничего не стоит. Если же у политиков хватит ума не допустить такого сценария, то стартует перераспределение глобальных рынков и украинское зерно тогда расширит свою географию за счет стран Африки, Азии или других регионов», — говорит он.

По мнению Мирошниченко, третий результат — активизация военных (горячих) конфликтов (Ирак, Иран т.д.), торговые войны (США-Китай), события вокруг Brexit — это все признаки существующей мирового кризиса, как экономического, так и перераспределение геополитических влияний и интересов .

«На этом фоне растет и поднимается радикализм, происходит раздел и создаются конфликты между странами и межнациональные конфликты, легко воплощать неадекватные и мотивированные военные, политические и экономические шаги и тому подобное», — считает он.

Четвертый вывод — такие трагедии, военные действия и любая другая неуверенность и непредсказуемость, создают разнообразные риски, мгновенно влияют на рынки. Поэтому они реагируют достаточно быстро и пытаются даже воспроизводить картину будущего на условиях ожиданий и действий в будущем.

Пятое последствие, по мнению Ивана Мирошниченко — рост цены на золото, серебро и другие товары, которые покупают в период неуверенности и в поиске номинально возможной стабильности.

«Соответствующие изменения будут и на фондовых рынках, негативные последствия для компаний связанных с сектором и работой в данном регионе. Это все негативные последствия для деловой активности. Глубина падения связанных со странами участниками валют, фондовых и товарных рынков, будет зависеть от многих факторов и мощности нарастающего конфликта», — говорит он.

Напомним, что в ночь с 7 на 8 января 2020 в Иране при взлете из аэропорта Тегерана разбился со всеми пассажирами на борту самолет МАУ рейса «Тегеран-Киев».

Выполнено с помощью Disqus