Для сушки зерна Украине потребуется от 480 до 710 млн м³ газа

Для сушки зерна Украине потребуется от 480 до 710 млн м³ газа
Источник фото: Elevatorist.com

Для досушивания урожая зерновых и масличных культур, который суммарно оценивается в 73,4 млн т, Украине потребуется от 480 до 710 млн м³ газа в зависимости от доли зерна, подлежащего сушке.

Такие расчеты сделали аналитики ИА АПК-Информ.

При расчетах было учтено, что основную часть зерносушилок в стране составляют агрегаты типа ДСП, а природный газ в качестве топлива используют около 80% сушилок.

Данные показатели являются достаточно значимыми и на фоне проблем с поставками газа в Украину обуславливают необходимость резервирования указанных объемов для обеспечения гарантированной работы сушильных комплексов элеваторов. В случае же формирования дефицита газового топлива может быть потеряна значительная часть урожая (в особенности кукурузы), а также ухудшится качество зерна, что снизит его конкурентоспособность.

Что касается затрат на досушивание зерна, то с учетом текущих цен на газ стоимость указанного объема топлива оценивается в 2,9-4,3 млрд грн. При этом тарифы элеваторов на сушку, согласно результатам опроса, колеблются в диапазоне от 14,3 до 43,5 грн за 1 тонно-процент для зерновых культур и от 20 до 53 грн — для масличных.

Выполнено с помощью Disqus