Для перевозок зерна необходимо развивать западную границу Украины — Укрзализныця

Для развития зерновых перевозок в западной части Украины необходимо реализовать перевалку с широкой колеи на узкую и специализированные хабы по перегрузке. Для такого проекта потребуется $1,5 млрд.

Такое мнение высказал директор по развитию бизнеса «Укрзализныци» Андрей Рязанцев в интервью AgroPolit.com.

«Для развития этой границы и элеваторных хранилищ на нем нужно $1,5 млрд. Благодаря этому появится 5 млн т хранения на западной границе, а перевалка составит тоже 5 млн т. Это позволит разгрузить порты включая железную дорогу целом. Кроме того, развитие железнодорожного сообщения с ЕС позволит уменьшить количество фитосанитарных сертификатов, которые требует сегодня Польша для пропуска украинских фур с зерном своими дорогами», — сказал Андрей Рязанцев.

По его словам, из-за отсутствия мощностей хранения на западе Украины аграриям приходится везти зерно автотранспортом, что выходит на 15-20% дороже.

«Если везти на западную границу — и там будут соответствующие мощности, то потери существенно сокращаются. Арифметика проста. Сегодня на тендерах по графиковым перевозкам мы предлагаем свои вагоны по 1100 грн в день, а клиенты готовы платить за них по факту после торгов 1700 грн. По регулярным перевозкам (когда снижаем фактор сезонности) вполне реально, что цена вагона стабилизируется на уровне 1100-1200 грн. Это существенная экономия средств», — сообщил директор по развитию бизнеса «Укрзализныци».

Выполнено с помощью Disqus