На Киевщине есть риск распространения опасной болезни кукурузы — Госпродпотребслужба

По данным специалистов Госпродпотребслужбы в Киевской области, в мае нынешнего года государственными фитосанитарным инспекторами был предупрежден ввоз 41,5 т кукурузы, в которых было обнаружено диплодиоз кукурузы.

Диплодиоз кукурузы является одной из наиболее опасных болезней, вызываемая микроскопическим грибом Stenocarpella maydis. При попадании в почву возбудитель может оставаться жизнеспособным 2-3 года.

Отмечается, что данное заболевание распространено на Африканском континенте, в США, Австралии, а также в Китае. Именно откуда в Украину поставляется большое количество сельскохозяйственной продукции. В Европе заболевания фиксировалось в Германии, Италии, Румынии, Грузии, Франции. Основным источником распространения возбудителя диплодиоза являются зараженные семена.

Потери от болезни наблюдаются во время вегетации на любой стадии развития растений, а особенно во время сбора урожая и хранения зерна. Так, если засеять зараженные семена, то потери составят почти 50%. Резкое снижение производительности (до 80%) было за поражение после начала цветения метелки кукурузы. При позднем поражении диплодиоза снижение массы початков достигает 16%.

В случае выявления очагов вводят особый карантинный режим. На полях с сильной степенью поражения все растения скашивают и сжигают, почву и технику дезинфицируют. При слабом поражения растения скашивают и используют в хозяйстве на силос и фураж.

«Основными ограничительными мерами распространения этой болезни является карантинные. Дефицит в Украине сортов кукурузы, устойчивых к диплодиозу, нарушение сроков ротации, высокая стоимость фунгицидов и другие факторы затрудняют борьбу с болезнью. Следует также отметить высокую адаптивность возбудителей диплодиозу к различным факторам окружающей среды, тоже затрудняет борьбу с его распространением», — утверждают специалисты.

По информации Госпродпотребслужбы.

Выполнено с помощью Disqus