Объемы грузоперевозок по Днепру выросли на 20% благодаря дноуглублению

Филиал «Дноуглубительный флот» Администрации морских портов Украины (АМПУ) завершил запланированные на 2019 работы на внутренних водных путях. Объем дноуглубления в 2019 году позволил нарастить грузоперевозки по Днепру на 20%.

«Только за неполный год объем работ, проведенный филиалом АМПУ «Дноуглубительный флот» позволил в 1,8 раза увеличить среднюю загруженность судов на Днепре по сравнению с прошлым годом — с 520 до 960 т за 1 рейс. И сейчас мы имеем прирост грузоперевозок главной рекой страны на 20%, до 10,8 млн т по состоянию на конец ноября», — прокомментировал итоги работы филиала руководитель АМПУ Райвис Вецкаганс.

За год предприятие провело следующие работы: 

  • дноуглубление объемом около 800 тыс. м3;
  • тральные и дноочистные работы общей площадью 227 км2 и протяженностью 2733 км на реках Днепр, Припять, Южный Буг;
  • промерные работы на 43,4 погонных км водных путей.

Основные усилия по дноуглублению на внутренних водных путях в этом году были направлены на каскад водохранилищ Днепра. Там требовалось убрать лимитирующие участки, которые существенно ограничивали судоходство. 

Сейчас уже восстановлены паспортные глубины судового хода — 3,65 м, а проходная осадка судов уже достигает 3,2 м.

«В следующем году мощности флота нашего специализированного филиала значительно увеличатся. Собственными силами и с привлечением подрядчиков мы планируем провести работы на реках Днепр, Припять общим объемом миллиона метров кубических», — добавил Райвис Вецкаганс.

По информации пресс-службы АМПУ.

Напомним, в 2020 году АМПУ увеличит объемы дноуглубления собственными силами втрое.

Выполнено с помощью Disqus