Внедрение графиковых ниточных маршрутов увеличило скорость доставки зерна в порты вдвое — УЗА

В результате внедрения инициативы АО «Укрзализныци» по перевозке зерновых грузов так называемыми «ниточными маршрутами» зерно в порты транспортируется быстрее минимум вдвое, а объем перевозок существенно вырос. Это обусловило рекорд перевозки зерна по железной дороге в октябре — 3,8 млн т.

Напомним, графиковые отправки были введены в действие в мае текущего года.
По словам руководителя УЗ Евгения Кравцова, их целью было наладить эффективное использование локомотивного парка и препятствовать скоплению вагонов на сортировочных станциях.

По словам президента Украинской Зерновой Ассоциации Николая Горбачева, графиковые нити стали частичным решением рекордных урожаев зерна, которые Украина устанавливает ежегодно.

«Благодаря такому механизму УЗ перевозит больше зерна в короткие сроки. Таким образом, уменьшение расходов на перевозку, улучшение оборачиваемости вагонов и операционный эффект позволяет выиграть как перевозчику, так и зерновикам. Более того, экспортер теперь уверен, что зерно отправится и будет в четкие сроки доставлены в порт. Благодаря этому можем гораздо эффективнее планировать работу с флотом и обеспечивать терминал необходимым грузом. Все это создает прогнозируемость и четкое планирование перевозки, эффективное и рациональное использование возможностей железной дороги, чрезвычайно важно для зернового рынка», — подчеркнул Николай Горбачев.

Он также добавил, что с целью увеличения прогнозируемости таких перевозок, УЗА предложила планировать графики нитей на 3 месяца вперед, с последующими увеличением горизонта планирования до года.

«УЗА и УЗ есть над чем совместно работать, и мы рады диалогу зерновиков и железнодорожников, что обеспечивает развитие зерновой отрасли, повышает эффективность работы железной дороги и приносит дополнительные поступления в бюджет страны», — подытожил Николай Горбачев.

По материалам пресс-службы УЗА.

Выполнено с помощью Disqus