Казахстан приступил к строительству зерновых терминалов на ирано-туркменской границе

Казахстан приступил к строительству зерновых терминалов на ирано-туркменской границе
Источник фото: Elevatorist.com

Казахстан начал работы по строительству зерновых терминалов на ирано-туркменской границе.

Об этом говорится в сообщении Министерства сельского хозяйства республики.

В частности, 31 мая 2014 г. казахстанская компания «Астык Терминал» начала работу по подготовке строительства многофункционального терминала на ирано-туркменской границе вблизи станции «Инче-Бурун».

Осуществляется работа по регистрации соответствующей компании, согласовываются вопросы по определению партнера с иранской стороны. В настоящее время Посольством Казахстана в Исламской Республике Иран совместно с иранской стороной прорабатывается вопрос выделения земельного участка вблизи железнодорожной станции «Инче-Бурун».

Кроме того, по данным ведомства, также рассматривается возможность создания экспортного хаба, что будет стимулировать казахстанские компании к экспорту в указанном направлении.

Как отметили в министерстве, на сегодня построены и функционируют зерновые терминалы в портах Актау, Баку (Азербайджан), Амирабад (Иран). В целях увеличения экспорта казахстанского зерна в страны Средней Азии, Афганистан и Иран введен элеваторный комплекс с мельницей на станции «Бейнеу» Мангистауской области.

Также завершено строительство казахстанской и иранской части новой железнодорожной линии Новый Узень — Кызыл Кия — Горган, связывающей Казахстан (через территорию Туркменистана) с Ираном, по которой уже перевезено в направлении Ирана 680 тыс. т грузов, осталось завершить строительство туркменской части.

«Полное завершение указанной железной дороги со строительством зернового терминала позволит перевозить в год до 3 млн т зерна в направлении Ирана, далее в страны, расположенные в акватории Персидского залива и Средиземного моря», — уточняют в министерстве.

Выполнено с помощью Disqus