Цены на кукурузу под давлением задержки уборки в США и Франции

На американский рынок кукурузы давит низкий спрос, а также активный экспорт зерновой из Украины и Бразилии. Влияние оказывает и задержка уборки урожая во Франции и США.

По состоянию на 17 ноября кукуруза в США обмолочена на 76% площадей. Это на 10% превышает показатель прошлой недели и уступает предыдущему году на 13% и среднему 5-летнему показателю на 16%. Трейдеры ожидали, что урожай соберут на 78-80% площадей. Осадки в кукурузном поясе США задержат уборку еще на 7-10 дней.

Экспорт кукурузы из США увеличился на 9,5% до 637,4 тыс т, что на 32% ниже 2018 года. Оживление закупок со стороны Мексики, которая импортировала 58% из этого объема, поддерживает цены. С начала сезона США экспортировали 4,98 млн т кукурузы, что на 58,4% меньше, чем в прошлом году.

На бирже в Чикаго фьючерсы на кукурузу вчера снизились до 148,58 $/т из-за новостей о закупке южнокорейскими переработчиками кукурузы из Бразилии по 213,2 $/т CFR с поставкой в феврале.

ЕС активнее импортирует зерновую, чем в прошлом году, на фоне задержки уборки во Франции. По данным FranceAgrimer на 11 ноября кукуруза обмолочена на 85% площадей, хотя обычно в это время она собрана полностью.

Евросоюз за неделю закупил 385,2 тыс. т кукурузы, а с начала сезона — 7,7 млн т, что на 14% больше объема прошлого года. Доля бразильской кукурузы в этом объеме составляет 55%, украинской — 35%. При этом Украина оживляет поставки в ЕС.

Цены предложений украинской кукурузы выросли до 170 $/т FOB, тогда как цены спроса остаются на уровне 165-166 $/т FOB для декабрьских поставок. Стоимость закупки в портах остается 154-156 $/т или 4450-4500 грн/т, однако большинство терминалов не принимает зерно из-за отсутствия свободных емкостей.

Трейдеры сдерживают цены благодаря большому количеству предложений. Они также отмечают, что активный экспорт и снижение предложений в декабре и январе может подогреть стоимость кукурузы.

На мировом рынке усиливается конкуренция между продавцами.

«Цены сможет поддержать только погодный фактор, поскольку осадки задерживают уборку, что может привести к потере части урожая или ухудшению качества кукурузы в США», — отметили эксперты.

По информации Grain Trade.

Выполнено с помощью Disqus