Сегодня используется 7-8% от возможностей грузопотока Днепра – мнение

Развитие транспортного судоходства в Украине требует изменений на законодательном уровне, инвестиций в ремонт шлюзов и дноуглубление. Руководитель группы экспертов Европроекта «Содействие транспортному развитию реки Днепр» Эдвин Локк оценил состояние внутренних водных путей, в частности, р. Днепр.

«Сейчас в Украине лишь 1% общего объема грузовых перевозок выполняется по внутренним водным путям и используется только около 7-8% возможностей самого Днепра. Тем не менее, когда будут достигнуты усовершенствованное регулирование и лучшая организация в сфере внутреннего водного транспорта, без сомнения, по реке Днепр станет перевозиться больший объем грузов», — сказал Эдвин Локк.

Эксперт рассказал, что в Европе четко прослеживается тренд перевода грузопотоков с дорожного на водный транспорт. Например, например, в Голландии общий объем речных грузоперевозок достигает 40%.

Эдвин Локк отметил, что объем инвестиций, необходимый для развития водного пути для грузоперевозок по Днепру, точно не известен.

«Технический отчет, предоставленный ЕБРР, указывает на приблизительную сумму в 80 млн долларов США, из которых 20 млн — на реконструкцию шлюзов, приблизительно 27 млн — для обслуживающего речного флота», — комментирует специалист.

Руководитель Европроекта отметил, что повышение объема грузоперевозок по Днепру повысит потенциал других рек Украины.

По материалам Interfax.

Как мы писали ранее, грузооборот по Днепру вырос за счет перевозки зерновых.

Выполнено с помощью Disqus