Аграрии Кировоградской области перекрыли трассу из-за низких цен на зерно

Вчера аграрии Кировоградской области перекрывали трассу «Умань–Кропивницкий» в знак протеста против низких цен на сельхозпродукцию.

«Зернотрейдеры ставят нас на колени. Цены на дизтопливо, удобрения и гербициды, посевной материал выросли, а на нашу продукцию — упали. Закупают у нас за бесценок, а экспортируют за границу в 3 или даже 4 раза дороже. Пшеница, которую у нас закупали по 3 тыс. грн, на экспорт идет по 10-12 тыс. за т», — рассказал участник акции Вадим Бурченко.

По его словам, цены на зерно в этом году очень отличаются.

«В прошлом году продавал подсолнечник по 8 400-8 500 грн/т, урожай этого года — по 5 000-4 800 грн/т. Сою в прошлом году по $320 за т, в этом году по — $270-260 за т. Кукурузу в 2018 году — за 4 500 грн/т, в 2019 — 2 000 грн/т», — поделился аграрий.

Инициаторы отметили, что акция направлена не против новой власти, а на то, чтобы привлечь ее внимание к проблеме в сельском хозяйстве. Среди требований — регулирование на законодательном уровне закупочных цен на сельхозпродукцию, чтобы аграрии не работали себе в убыток, а зернотрейдеры не наживались за их счет.

Еще одно требование — инвентаризация земель сельскохозяйственного назначения.

Отмечается, что перекрытия трассы приостановили и подписали меморандум о мирной акции 4 октября.

По информации Latifundist.com.

Напомним, в Украине продолжают расти цены на зерновые.

Выполнено с помощью Disqus