Цены на подсолнечник снизились до минимальных показателей

 

На фоне предварительных данных о ходе уборки подсолнечника в Украине закупочные цены на масличную уже достигли минимума.

Стоимость масличной в конце недели упала до рекордно низкого уровня — 8,6-9,2 тыс. грн/т с доставкой на завод, что на 1,2-1,6 тыс. грн/т меньше цен в начале сезона. В основном из-за значительного объема предложений, поскольку аграрии отдают предпочтение реализации подсолнечника и сдерживают продажи пшеницы и ячменя из-за низких цен.

Экспортные цены на подсолнечное масло также снизились, однако в меньшей степени. За неделю оно подешевело на 10-15 $/т до 690-700 $/т FOB для поставок в октябре-ноябре и до 685-690 $/т FOB для поставок в I квартале 2020 года. В прошлом году цены на подсолнечное масло под давлением падения цен на пальмовое и соевое масло опускались до 620-640 $/т FOB.

Декабрьские фьючерсы на соевое масло после возобновления закупки Китаем американской сои выросли на 1% до $655 за т.

Ожидается, что растительные масла подорожают вслед за скачком цен на нефть, которая после атаки дронов на крупнейший нефтеперерабатывающий завод в Саудовской Аравии выросла на 10% до 66,75 $/баррель для марки Brent. Увеличение спроса со стороны Индии также поддерживает цены. В августе Индия увеличила импорт растительных масел по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 5% — до 11-месячного максимума 1,6 млн т. В частности, соевого — до 440,7 тыс. т, подсолнечного — до 230 тыс. т и рапсового — до 63,253 тыс. т.

По материалам Graintrade.com.ua.

Выполнено с помощью Disqus