ВРУ в первом чтении приняла законопроект о концессии

Верховная Рада Украины 13 сентября приняла за основу проект закона «О концессии» № 1046. В его поддержку отдали голоса 293 народных депутата.

Помимо этого, 254 чиновников проголосовали за то, чтобы ко второму чтению законопроект будет подготовлен по ускоренной процедуре.

ВРУ 9 созыва внесла на рассмотрение новую редакцию документа 29 августа, а 10 сентября — зарегистрировала доработанный вариант.

Согласно пояснительной записке к проекту закона, благодаря концессии государство переложит на частный сектор инвестиционные, социальные, экологические и другие обязательства на весь период концессии. Имущество объектов сохранится в государственной собственности. В то же время, госбюджет будет получать концессионные платежи — долю доходов от деятельности частного инвестора. Отмечается, что благодаря механизму концессии государство привлечет финансирование частных инвесторов для модернизации и повышения эффективности использования ряда инфраструктурных объектов: морские и речные порты, автомобильные дороги, аэропорты, другие объекты госсобственности.

Законопроектом также определены:

  • разграничение регулирования концессии и других форм осуществления ГЧП;
  • единая процедура инициирования и принятия решения по осуществлению ГЧП для всех форм ГЧП, в том числе концессии;
  • внедрение прозрачной процедуры выбора концессионера (концессионный конкурс, конкурентный диалог), что соответствует лучшей международной практике, в частности "Типичным законодательным положениям по проектам в области инфраструктуры, финансируемым из частных источников";
  • возможность привлечения советников и независимых экспертов для подготовки проектов ГЧП в форме концессии;
  • дополнительные гарантии для концессионеров и кредиторов, в частности, возможность предусмотреть концессионным договором права замены концессионера на другого концессионера;
  • упрощение процедур выделения земельных участков для проектов ГЧП в форме концессии и т.д.

По материалам ЦТС.

Напомним, МИУ объявило начало тендеров концессий морских портов Ольвия и Херсон.

Выполнено с помощью Disqus