Аргентина сейчас является самой конкурентоспособной на рынке кукурузы — аналитик

Аргентина сейчас является самой конкурентоспособной на рынке кукурузы и активно продает ее на экспорт по цене FOB 140 $/т, в том числе благодаря резкой девальвации аргентинского песо. И при этом темпы отгрузок значительно превышают прошлогодние.

«Не отстает от нее и Бразилия, которая за август отправила на внешние рынки 7,65 млн т кукурузы, что является рекордом и на 200%!!!!! превышает показатели августа прошлого года. Цена бразильской кукурузы находится у отметки около 147 $/т FOB», — пишет в своем блоге на Latifundist.com аналитик компании Agritel Алексей Еремин.

 Американская кукуруза на FOB-Gulf находится на уровне около 160 $/т.

«Таким образом, украинская кукуруза столкнется с высокой конкуренцией на рынке, однако есть надежда, что с учетом таких высоких темпов отгрузки из Южной Америки наша кукуруза сможет найти «окно» на рынке, когда Аргентина и Бразилия уже значительно распродадутся», — считает Алексей Еремин.

Аналитик отмечает, что на данный момент можно говорить пока о форвардных ценах на кукурузу нового урожая, которые на сегодня составляют около 145 $/т на условиях CPT. В то же время в июне цены форвардных контрактов достигали отметки в $180 за тонну на волне опасений за урожай в США.

Выполнено с помощью Disqus