В пяти областях Украины ввели карантин из-за западного кукурузного жука

Западный кукурузный жук или диабротика
Западный кукурузный жук или диабротика
Источник фото: Sarah Zukoff

В Черкасской, Житомирской, Кировоградской, Одесской и Ровенской областях введен карантинный режим из-за ограничено распространенного в Украине карантинного организма — западного кукурузного жука или диабротики (Diabrotica virgifera virgifera Le Conte).

Об этом сообщает SuperAgronom.com.

Карантин введен в агропредприятии «Лищиновское» (Черкасская область) на общей площади 55 га и «Барановском сельскохозяйственном предприятии-1» (Житомирская область) на общей площади 77 га.

На Кировоградщине от вредителя пострадали три агропредприятия — «Нива», «Урожай» и «Явор К». Карантин введен на общей площади 163 га.

В Одесской области карантин введен в селе Новогригорьевка на территории Настасьивского сельского совета на общей площади 10 га и в агропредприятии «Гайчук» на площади 110 га.

В Ровенской области карантинный режим установлен на территории «Западно агропроизводственной компании» на общей площади 100 га.

Справка:

Западный кукурузный жук пришел к нам из Европы, и первые очаги распространения в Украине были обнаружены в Закарпатской области. Еще до середины 90-х годов прошлого века диабротику относили к видам, отсутствующих в Украине. Однако природная способность к перелетам и активный грузооборот сельхозпродукцией через границу нашего государства способствовали дальнейшему распространению этого вредителя.

Этот жук достаточно вредоносный. Имаго любят выгрызать пыльники на метелках и нити на рыльце пестиков початков. Они повреждают зерно в молочной спелости на верхушках кочанов и выедают паренхиму между жилками листьев.

Не меньшую угрозу представляют личинки, которые повреждают корневую систему на раннем этапе развития кукурузы. Это может привести не только к ослаблению, но и к гибели растений.

Жуки и личинки этого вредителя переносят возбудителей грибковых, бактериальных и вирусных заболеваний кукурузы. Больше всего они активизируются на тех полях, где отсутствует севооборот.

По материалам SuperAgronom.com.

Выполнено с помощью Disqus