Ликвидация Минагрополитики может привести к утрате лобби украинских производителей на внешних рынках — мнение

Ликвидация Минагрополитики может привести к утрате лобби украинских производителей на внешних рынках — мнение
Источник фото: agropolit.com

Украина может потерять сильное лобби агропроизводителей на внутреннем и внешнем рынках, в нишевых направлениях развития агропромышленности, в кооперативных и кластерных инициативах, которые только только начали развиваться с участием МинАПК.

Такое мнение высказала международный консультант «The Food and Agriculture Organization (FAO)» Екатерина Зверева на своей странице Facebook.

По ее словам, в последние годы Украина стала заметным игроком в мировой агрополитике, рос экспорт и качество экспортируемой продукции, благодаря совместным усилиям Минагрополитики, международных организаций и ассоциаций агробизнеса.

«Репутация отрасли, как и репутация в целом страны, не формируется мгновенно. Чтобы построить репутацию украинской аграрной отрасли нужен не один год», — написала Екатерина Зверева.

Она отметила, что 18% ВВП нашей страны и 40% валютной выручки формирует сегодня именно агропромышленность. В большинстве успешных стран мира придерживаются взвешенной и последовательной агрополитики протекционизма и поддержки собственных производителей, особенно поощряя тех, кто производит продукцию с высокой добавленной ценностью.

«Министру МЭРТ Тимофею Милованову понадобится глубокое понимание как внутренних потребностей агропродовольственного рынка, так и мировых трендов, чтобы поддержать украинский агробизнес, который сейчас делает лишь первые шаги к системному экспорту украинской агропродукции на внешние рынки», — считает Екатерина Зверева.

Выполнено с помощью Disqus