Элеватор на 60 тысяч тонн окупится за 3-4 года при оборачиваемости 3-4 раза в год — мнение

Оперативный силос
Элеватор на 60 тысяч тонн окупится за 3-4 года при оборачиваемости 3-4 раза в год — мнение
Источник фото: Elevatorist.com

Если окупаемость элеватора считать как отдельный бизнес, для ее достижения в разумные сроки необходима оборачиваемость 3-4 раза в год. Это в самом распространенном случае, когда собственник приобретает недорогое оборудование и тратит на него до 30% от стоимости строительства объекта.

Такое мнение во время интервью Latifundist.com высказал руководитель департамента капстроительства компании «Заря Подолья» Василий Зернецкий.

«При такой оборачиваемости элеватор на 60 тыс. т окупится за 3-4 года, то есть за 12-16 циклов полной загрузки/выгрузки. Есть еще целый ряд второстепенных условий, но они не оказывают на результат существенного влияния», — рассказал Василий Зернецкий.

По мнению специалиста, эта формула окупаемости будет справедлива и для элеваторов большего объема. Но чем больше элеватор, тем сложнее обеспечить его нормальную логистику, потому что на большинстве хранилищ автомобильные подъездные пути и их пропускная способность ограничены, как и грузоподъемность автомобилей.

«Поэтому строительство гигантских элеваторов, начиная с определенных значений, теряет логический смысл. Слишком высоки финансовые и временные затраты на входящую и исходящую логистику: перегрузку урожая с железнодорожного транспорта на автомобильный, с автомобилей в силосы элеватора и наоборот. Так что 60-100 тыс. т — это «золотая середина», — считает Василий Зернецкий.

Он добавил, что для мини-элеваторов с емкостью хранения менее 50 тыс. т окупаемость нужно рассчитывать иначе.

«Это уже другой бизнес, со своей механикой. То же самое можно сказать и о больших элеваторах на крупных предприятиях — МЭЗ-ах и птицефабриках. Они выполняют двойную роль — и буферов для перевалки и хранения грузов, и ключевых объектов внутренней логистики крупного производства», — объяснил специалист.

Выполнено с помощью Disqus