Китай введет новые импортные пошлины на американские сельхозтовары

Китай объявил, что увеличит пошлины на товары из США общим объемом в $75 млрд, среди которых есть и сельхозпродукция. Дональд Трамп сообщил, что также повысят налог на импортные китайские товары.

Поднебесная введет новый тариф величиной от 5% до 10%, под который попадут более 5 тыс. наименований американских товаров. В список попали также сельскохозяйственные товары.

Президент США считает это решение политически мотивированным.

«Нам не нужен Китай — честно говоря, без него будет лучше. Китай годами, десятилетиями крал у США огромные объемы денег — это должно прекратиться и это прекратится», — написал он в Twitter.

Дональд Трамп также сообщил, что американским компаниям рекомендуется начать поиски альтернатив китайскому рынку и производить товары в США.

В ответ на меры КНР, он принял решение повысить пошлины, которые США собирались ввести в отношении американских товаров в сентябре. Группа товаров из Китая объемом в $300 млрд будет облагаться тарифом не в 10%, как планировалось изначально, а на 15%.

Помимо этого, Дональд Трамп увеличит еще один тариф на импортные китайские товары.

«Начиная с 1 октября товары из Китая стоимостью $250 млрд, которые сейчас обложены пошлиной 25%, будут облагаться пошлиной 30%», — сообщил он.

Президент США обвинил Китай в краже американской интеллектуальной собственности и недобросовестной торговле. Он считает, что ежегодно из-за Китая его страна теряет сотни миллиардов долларов, а расплачиваться за это приходится американским налогоплательщикам.

КНР тоже планирует вводить новые пошлины в два этапа: с 1 сентября и с 15 декабря.

По материалам BBC.com.

Напомним, Китай не хочет зависеть от чрезмерного импорта американской сои.

Выполнено с помощью Disqus