Китай не хочет зависеть от чрезмерного импорта американской сои

Не смотря на давление со стороны президента США, Китай не намерен налаживать крупные поставки соевых бобов из Штатов.

«В ходе консультаций в Соединенных Штатах о закупках сои главной обсуждаемой темой было количество товара, а также то, как должны осуществляться поставки. О ценах за столом переговоров речь никогда не шла», — сообщает президент Соевой ассоциации Китая Ян Баолун.

Китай готов закупить меньшие объемы соевых бобов из Америки, чем ожидал Вашингтон.  Об этом заявил представитель Государственного комитета по развитию и реформам КНР, Цун Лян. Главной причиной в Китае называют «низкую конкурентоспособность коммерческого предложения» фермеров США.

1 августа президент Соединенных Штатов сообщил, что с 1 сентября введет новые 10% пошлины на товары из КНР стоимостью $300 млрд. Он заявил, что такое решение было принято из-за невыполнения обещаний Китаем увеличить закупки американских сельхоз товаров. На что Китай ответил прекращением импорта сельскохозяйственной американской продукции, и заявил, что пошлины на нее могут повыситься. Следом стало известно, что Белый дом отложил свое решение о введении дополнительных пошлин на китайские товары до 15 декабря.

Торговая война на протяжении последних месяцев между США и Китаем продолжается. Крайние переговоры состоялись в Шанхае 30-31 июля. Америка подтвердила, что следующие переговоры пройдут в Штатах в сентябре 2019 года.

По материалам «Зерно Он-лайн».

Выполнено с помощью Disqus