АМПУ будет мониторить состояние морской воды в портах каждую неделю

Администрации морских портов Украины увеличит частоту лабораторных исследований состояния морской воды в акваториях портов. Так, замеры будут проводиться один раз в неделю.

АМПУ получила полномочия проводить мониторинг состояния морской воды в портах с новым Порядком взаимодействия АМПУ с Государственной экологической инспекцией в случае обнаружения загрязнений акватории портов.

Еженедельный мониторинг вод уже проводят подразделения по экологической безопасности в шести филиалах АМПУ. Вскоре на новый режим исследований перейдут в администрациях остальных украинских морских портов.

Отмечается, что мониторинг каждую неделю позволит получить системный анализ состояния морской воды в портах. А также снизить влияние человеческого фактора при обнаружении загрязнений. Данные мониторинга будут опубликованы на сайте администрации и регулярно обновляться.

«Переход на еженедельный режим исследования состояния акваторий позволит нам иметь наиболее актуальную картину экологической ситуации в портах, создать четкую и понятную базу данных фоновых показателей в каждом порту для сравнения проб в случае выявления фактов загрязнений. Кроме того, мы сможем более эффективно и оперативно выявлять изменения в состоянии воды, и реагировать на это вместе с местной властью, бизнесом и государственными органами. Ведь наша главная экологическая цель — снижение техногенной нагрузки на акватории. Мы должны стремиться к международному статусу «зеленых» портов», — отметил руководитель АМПУ Райвис Вецкаганс.

По материалам пресс-службы АМПУ.

Напомним, Кабмин утвердил законопроект об экологических проверках в портах в редакции ЕБА.

Выполнено с помощью Disqus