Фьючерсные котировки на кукурузу вновь снизились

На Чикагской бирже декабрьские фьючерсы на кукурузу опустились еще на 2,7 $/т до 146,5 $/т на фоне падения индексов, обусловленного возможной рецессией в США.

В Штатах сработал классический индикатор рецессии, которой последние 50 лет стабильно предвидел ее приближение и лишь раз дал осечку: доходность коротких бумаг (двухлетних казначейских облигаций) превысила доходность длинных бумаг (десятилетних казначейских облигаций) на 1,7 пункта.

Представители Credit Suisse подсчитали, что в среднем рецессия наступает через 22 месяца после инверсии. Если брать во внимание текущую ситуацию, рецессия может наступить в июне 2021 года.

Уменьшение цены на кукурузу увеличивает маржу производителей этанола. По данным EIA, за неделю производство этанола в Штатах выросло на 5 тыс. баррелей/сутки до 1,05 млн баррелей/сутки и превысило потребление, что привело к увеличению запасов.

Также падение цен провоцирует оживление закупок кукурузы южнокорейскими переработчиками, которые с начала августа приобрели 500 тыс. т зерновой по цене 200,9-203 $/т CFR с поставкой в январе.

Благодаря высокой цене в июне и июле на кукурузу в США, Бразилия увеличивает экспорт зерновой. Согласно оценкам экспертов Oil World, в течение первой декады августа страна снизила экспорт сои до 1,16 млн т, что почти вдвое уступает показателю аналогичного периода прошлого года — 2,71 млн т. При этом кукурузы в течение 1-11 августа было экспортировано 2,94 млн т по сравнению с 0,8 млн т аналогичного периода 2018 года. Поэтому по итогам августа экспорт кукурузы может превысить рекордный экспорт июля, когда было отгружено 6,32 млн т.

Спад мировых цен на кукурузу нового урожая отразился также на Украинском рынке. Они составляют 151-153 $/т в порту для поставок в октябре, тогда как неделю назад цены были на уровне 160-163 $/т СРТ.

Эксперты USDA увеличили прогноз производства кукурузы в Украине на 2 млн т до рекордных 36,5 млн т, тогда как местные аналитики оценивают его максимум в 34 млн т.

Поэтому в следующие месяцы на рынок кукурузы будут влиять уточненные прогнозы производства кукурузы в США и Украине.

По материалам Graintrade.

Выполнено с помощью Disqus