Украина стала мировым лидером по экспорту подсолнечного масла

С января по июль 2019 года Украина отправила на экспорт 3,8 млн т подсолнечного масла, и 238 тыс. т — соевого, что на 16% и 81% соответственно больше аналогичного периода прошлого года. 

Подсолнечник и сою еще не начали собирать, но прогнозы довольно оптимистичны. Августовские дожди, прошедшие по всей территории Украины, стали неплохой предпосылкой для сбора поздних культур.

«Перспективы хорошего урожая подсолнечника являются хорошим основанием для производства масличной продукции и поддержания экспортного потенциала. Сегодня наша страна уже занимает первое место в мире по экспорту подсолнечного масла, обеспечивая значительные валютные поступления», — отметила заместитель министра АПК Украины Елена Ковалева.

За первые 7 месяцев 2019 года экспорт подсолнечного масла составил $2,6 млрд.

Также отмечается, что на сегодня портами перевалено 30,5 млн т зерновых и 3,7 млн т масла, что на 37% и соответственно 11,5% больше, чем в аналогичный период прошлого года.

Лидером среди морских портов является порт Южный, который отгрузил на 63% больше, чем в тот же период прошлого года, на втором месте — порт Мариуполь, отгрузки которого выросли на 50%.

Среднесуточная выгрузка в августе составляет 1530 вагонов в сутки, отметили в министерстве.

По материалам пресс-службы Минагрополитики.

Выполнено с помощью Disqus