USDA преувеличил производство кукурузы в Украине — мнение

Августовский отчет USDA завысил прогнозы относительно урожая кукурузы в Украине. Украинский рынок в основном работает с урожаем на уровне 34 млн т.

Такое мнение высказал трейдер компании Spike Trade Юрий Гаврилюк.

«Отчет USDA показал довольно оптимистичные ожидания относительно урожая кукурузы в Украине подняв плановое производство до 36,5 млн т и экспорт — 30 млн т (соответственно на 2,5 и 2 млн т больше, чем было в предыдущем отчете). Считаю этот показатель завышенным. Украинский рынок в основном работает с цифрой 34 млн т», — прокомментировал Юрий Гаврилюк.

Что касается украинской пшеницы, по мнению эксперта, ничего неожиданного не было, тем не менее котировки на нее упали практически на 3 цента за бушель 12 августа и оставались на том же уровне 13 августа.

Как указывает Юрий Гаврилюк, причиной падения было то, что алгоритмы не получив возможности продавить цену по кукурузе до желаемого уровня через limit down (падение биржевых котировок на максимально разрешен биржей уровень после чего торги останавливаются), начали продавать пшеницу как альтернативную связанную культуру, которая тесно торгуется в спреде с кукурузой

Урожай пшеницы в Украине USDA оценивает в 29,2 млн т, что по мнению эксперта также выглядит довольно высоко по сравнению с оценками локальных игроков. Однако прогноз урожая в России эксперты уменьшили на 1,2 млн т.

«В результате вышесказанного существенно были увеличены плановые конечные остатки 2019/20 МГ. Тренд неутешителен. Физический рынок Украины мгновенно отреагировал на такие события на СМЕ. Индексации сразу просели до уровня около $171/$174/$176 на фураж/3 класс/2 класс соответственно», — добавил трейдер компании Spike Trade.

Теперь, по мнению Юрия Гаврилюка, приходится только догадываться какой запас прочности украинских производителей и когда они продолжат продавать свой урожай.

«Актуальный уровень цен их не устраивает — и это не удивительно», — добавил эксперт.

По материалам Latifundist.com.

Напомним, экспортные котировки украинской кукурузы нового урожая упали под давлением августовского отчета USDA.

Выполнено с помощью Disqus