Казахстан. 56 ХПП завершают подготовку к приему нового урожая

Казахстан. 56 ХПП завершают подготовку к приему нового урожая
Источник фото: www.inform.kz

56 сертифицированных хлебоприемных предприятий Северо-Казахстанской области завершают подготовку объектов к приему нового урожая 2014 г. Общая емкость элеваторов — 3,5 млн т.

Об этом информирует заместитель руководителя управления сельского хозяйства СКО Абильхан Бижанов, передает «Казинформ».

С 18 июля по 12 августа в регионе будет работать специальная комиссия по приему элеваторов. По словам специалистов Управления сельского хозяйства, в этом году особое внимание будут уделять проверке сушильного оборудования и лабораториям.

«В соответствии с законом о зерне создана комиссия по приемке элеваторов. Особое внимание комиссия уделяет зерносушильным агрегатам. Так как практика показывает: в 2012 г. было просушено 63% зерна, в 2013 — 85%, а в 2014 г. уборка ожидается влажной. Комиссия особое внимание уделяет лабораториям, чтобы можно было определить качество зерна», — сказал заместитель руководителя управления сельского хозяйства СКО.

Вместе с тем, в этом году ожидается ввод в эксплуатацию 7 новых элеваторов общей емкостью 297 тыс. т. Самый крупный из них — элеватор ТОО «ТНС-Экспорт» на 120 тыс. т зерна, который строится в Петропавловске.

«Ввод элеватора ТОО «ТНС-Экспорт» планируется в августе. Потребность в элеваторных емкостях в области еще существует. Средний показатель за последние 5-6 лет определил валовой сбор в объеме порядка 6 млн т, а общая вместимость емкостей элеваторов и агроформирований — порядка 5 млн т. За счет новых строящихся элеваторов этот дефицит мы перекроем», — заверил Абильхан Бижанов.

Выполнено с помощью Disqus