Черноморская пшеница допущена к тендерам Саудовской Аравии

Саудовская Аравия решила допустить Черноморскую пшеницу к участию в тендерах, проводимых страной. Это может привести к сложностям в торговле европейских экспортеров.

Участники рынка считают, что более приемлемая цена российской пшеницы, а также выгодная стоимость морской транспортировки, позволит занять ей крупную долю на рынке страны-импортера.

ЕС может потерять свои позиции на рынке Саудовской Аравии. В частности Германия, которая традиционно является крупнейшим европейским поставщиком пшеницы в страну Аравийского полуострова. Также под угрозой экспорт зерновой Польши и стран Балтии. При ежегодном экспорте 3,5 млн т пшеницы из ЕС в Саудовскую Аравию, Германия ежегодно поставляла в указанном направлении около 0,8-1,3 млн т зерновой. 

По мнению операторов рынка, данные европейские страны вынуждены будут искать другие рынки сбыта, или увеличивать отгрузки, например, в Алжир. Однако это усилит конкуренцию для Франции, которая уже столкнулась с перспективой поставок в Алжир пшеницы из России.

Украина же является основным экспортером ячменя в Саудовскую Аравию, но пшеницу не продавала в эту страну с 2016 года.

По материалам ИА «АПК-Информ».

Напомним, крупнейшим импортером украинского зерна за I половину 2019 года стал Египет.

Выполнено с помощью Disqus