АМПУ сделала заявление о своем финплане

Процесс подготовки финансового плана Администрации морских портов Украины полностью соответствует требованиям законодательства, а его содержание — действующей Стратегии развития морских портов Украины. Документ проходит весь необходимый процесс согласований, рассматривается и принимается на заседании Кабинета министров.

Об этом сообщила пресс-служба АМПУ.

Отмечается, что в документе прописаны запланированные инвестпроекты и финансовые условия, в которых предприятие будет работать в указанный период.

«За время работы над проектом финплана представители АМПУ провели более 50 встреч с компаниями, работающими в морских портах Украины для обсуждения проектов развития портовой инфраструктуры. Заинтересованность бизнеса в лоббировании своих интересов при реализации проектов очевидна, однако АМПУ при формировании финплана придерживается исключительно интересов государства, стратегии развития отрасли и планов развития портов. В результате в портах реализуются проекты государственно-частного партнерства, где АМПУ инвестирует в развитие причалов и акваторий, а бизнес — в модернизацию перевалочных мощностей», — указали в сообщении.

На 2019 году АМПУ запланировала работы по своим проектам в портах Одесса, Черноморск, Пивденный, Николаев. Некоторые работы уже завершены. Данные проекты будут способствовать развитию портов, а также государственных и частных стивидорных компаний, работающих в них.

Пресс-служба указала, что решение об увеличении дивидендов АМПУ до 90%, принятое Кабмином во II квартале 2019 года, привело к значительному уменьшению инвестиционных ресурсов госпредприятия.

Финплан был пересмотрен и сейчас выносится на рассмотрение правительственного комитета. Если ставку дивидендов АМПУ снизят, администрация готова вернуться к рассмотрению возможности реализации инвестпроектов со стивидорными компаниями в портах.

Контроль и поддержание объявленных глубин — одна из основных задач АМПУ. Решение администрации о приобретении нового дноуглубительного судна обусловлено острой нехваткой мощности собственного специализированного флота предприятия в объеме 5 млн м3/год. Стоит отметить, что объем эксплуатационного дноуглубления, исходя из естественной заносимости каналов и акваторий, обслуживаемых госпредприятием, составляет 6,8 млн м3/год (без учета речных внутренних водных путей), а мощность имеющегося флота составляет до 1,8 млн м3.

Поддержание паспортных глубин в портах собственным флотом обходится АМПУ в 2-4 раза дешевле, чем использование флота частных компаний. По предварительным расчетам покупка нового землесоса позволит АМПУ сэкономить более 400 млн грн в год. Таким образом, утверждения о необоснованности увеличения мощности собственного флота АМПУ являются манипуляцией с целью лоббирования финансирования иных проектов и других интересов частных компаний.

«АМПУ искренне надеется, что заявления отдельных представителей бизнеса с призывом не рассматривать финплан предприятия на 2019 год не являются попыткой заблокировать принятие документа, от которого во многом зависит развитие стратегических объектов нашего государства в морских портах, обеспечение поставок энергоносителей и энергетической безопасности государства, а также львиной доли экспорта украинских предприятий», — отметили в сообщении.

Выполнено с помощью Disqus