Элеваторы Alebor Group приобрели оборудование для определения головни по новому стандарту для пшеницы

Элеваторы ГК Alebor Group укомплектовали лаборатории своих элеваторов «Честного ХПП», «Христиновского ХПП» и «Вороновицкого ХПП» — оборудованием для идентификации спор головни. Такие требования к измерениям на зернохранилищах прописаны в новом ДСТУ 3768:2019 «Пшеница. Технические условия».

Об этом Elevatorist.com сообщила руководитель по качеству зерновых культур ГК Alebor Group Ирина Цуркан.

«В связи с введением нового ДСТУ на пшеницу мы укомплектовали лаборатории наших элеваторов оборудованием для определения спор головни методом микологической экспертизы зерна. Ранее такие исследования на элеваторах не проводили», — рассказала специалист.

Методика в ДСТУ 3768:2019 позволяет определять только споры головни, другие виды грибковых поражений зерна должны исследоваться в специализированных микологических лабораториях, аттестованных на такие измерения.

Ирина Цуркан добавила, что это новшество позволит избежать споров относительно качества зерна, которое аграрии привозят на элеватор.

«Раньше головню определяли просто по внешнему виду. И если возникали спорные моменты при определении качества — нужно было обращаться в специализированную лабораторию. А теперь в новом ДСТУ есть приложение Г, в котором прописаны технология и методика измерения, оборудование, приведены виды спор головни», — объяснила Ирина Цуркан.

Напомним, по результатам приемки последних трех недель на элеваторы Alebor Group поступило до 45% продовольственного зерна и 55% — фуражного.

Выполнено с помощью Disqus