Благоприятная погода давит на пшеничные котировки

Теплая и сухая погода в Украине, США, ЕС и России способствует активной уборке пшеницы, а также хорошему качеству и высокой урожайности зерна.

Аграрии США собрали озимую пшеницу с 69% площадей, когда в среднем за 5 лет показатель достигал 79%. В Украине собрано 68% всей пшеницы.

Активная уборка мягкой пшеницы в ЕС стала главным фактором давления на цены в совокупности с падением Чикаго до 2-месячного минимума. По оценкам, средняя урожайность в ЕС на 7,3% будет больше прошлогодней и на 1,6% — среднюю 5-летнюю. Благоприятные погодные условия сейчас сложились в Германии и Франции. Сентябрьские фьючерсы на мукомольную пшеницу на MATIF снизились на 2,25 €/т до 174,75 €/т или 195,70 $/т.

В пятницу биржа СВОТ отметилась незначительным ростом, а уже в понедельник сново начала падать. Участники рынка разочарованы показателями натурного веса в образцах мягкой пшеницы в США. Тем не менее котировки немного поддержал рост недельного экспорта на 24,2% до 433,1 тыс т. Улучшение состояния посевов яровой пшеницы также давит на рынок.

Сентябрьские пшеничные фьючерсы в США упали:

  • на 5,60 $/т до 179,03 $/т, на мягкую озимую SRW-пшеницу в Чикаго,
  • на 3,95 $/т до 157,72 $/т на твердую озимую HRW-пшеницу в Канзас-Сити,
  • на 2,94 $/т до 191,52 $/т на твердую яровую HRS-пшеницу в Миннеаполисе.

Большие объемы качественного зерна привели к дефициту фуражной пшеницы. Если традиционно покупатели с Азии интересовались украинской фуражной пшеницей, то теперь они сменили вектор внимания на более дешевою и доступную румынскую.

Фуражную пшеницу европейского происхождения предлагают по 184-185 $/т FOB с поставкой в августе, тогда как цены на украинскую пока не ниже 187 $/т FOB.

Закупочные цены на отечественную пшеницу несколько выросли на фоне малых объемов предложений, поскольку производители не готовы продавать качественное зерно по ценам на 20-25% ниже, чем в прошлом году.

По материалам Graintrade.com.ua.

Напомним, Индонезия приостановила закупки причерноморской пшеницы.

Выполнено с помощью Disqus