ЕБА призывает Кабмин подержать законопроект о контроле балластных вод в собственной редакции

Европейская бизнес ассоциация (ЕБА) обращается к правительству с просьбой на заседании Кабмина рассмотреть свою редакцию законопроекта о контроле балластных вод. ЕБА не поддерживает редакцию документа, разработанного Госэкоинспекцией.

Данный законопроект должен урегулировать взаимодействие АМПУ с Госэкоинспекцией в вопросе экологического контроля. Главной причиной разработки своей редакции стало несоответствие международным и национальным нормам законодательства, отсутствие прописанных конкретных процедур, а также дублирование функций.

 «Мы вместе с нашими коллегами разрабатывали данный проект и считаем его максимально сбалансированным, он также учел все замечания от ЦОИВ. Поэтому просим поддержать и принять Порядок на заседании, ведь это будет еще одним шагом для решения ситуации в портах в законодательном поле», — сообщила координатор логистического комитета ассоциации Ярина Скороход на своей странице в Facebook.

Данный документ поможет определить порядок действий в случае выявления сброса загрязняющих веществ, и кем именно они будут выполняться.

Помимо указанного порядка, будут рассмотрены:

  • Порядок проверки судов, взятия проб воды и их анализа;
  • Порядок вычисления размера компенсации и выплаты ущерба.

Данные документы разработаны совместно с бизнесом, Государственной регуляторной службой, МЭРТ, Минифраструктуры.

 «Без системного урегулирования ситуации в правовом поле, ситуация не изменится. Самое главное, что текущее состояние дел, когда правоотношения не урегулированы, выгодно только Госэкоинспекции, ведь им не нужны порядки и прописанные процедуры. Они нужны бизнесу, который желает играть по правилам и поэтому «в свободное от учебы время» имеет хобби в виде законотворчества и ходит на рабочие группы, к которым Госэко ни разу не присоединилась», — добавила глава логистического комитета ЕБА.

Заседание Кабмина состоится уже сегодня.

Напомним, руководитель Администрации морпортов Украины назвал самой популярной коррупционной схемой в украинских портах экологическую составляющую.

По материалам ЦТС.

Выполнено с помощью Disqus