Ожидается снижение фрахтовых ставок на перевозку сыпучих грузов в 2019 году — BIMCO

В 2019 году по сравнению с 2018 годом ожидается снижение средних ставок на фрахт в индустрии перевозок сыпучих грузов.

Об этом заявил главный аналитик по шиппингу международной неправительственной организации в сфере судоходства BIMCO Питер Санд.

По прогнозам BIMCO, в 2019 году спрос на перевозку сыпучих грузов будет поддерживаться мировым рынком зерна.

«Несмотря на незначительный рост, положительным фактором влияния станет пшеница (в особенности, за счет зерновой из Украины и России в третьем квартале текущего года) и крупнозерновые (со стороны США во втором — третьем кварталах 2019 года)», — поделился аналитик.

По его словам, сдерживающим фактором однозначно останется сохраняющаяся напряженность в торговых отношениях с США. Данный фактор уже привел к сокращению объема отгрузок соевых бобов, сорго и других видов зерна, в следствие чего произошли изменения в торговых линиях.

По словам эксперта, строительство сухогрузов Panamax за последний год выросло на 3,6%, что превышает средний показатель по отрасли на 2,8%. По прогнозам BIMCO, парк сухогрузного флота в будущем МГ вырастет на 3-3,1% по всем направлениям. Стремительное расширение флота может снизиться только в случае резкого роста утилизации сухогрузного тоннажа.

Как отметил аналитик для перевозки зерновых и масличных культур можно использовать практически все виды сухогрузов — Handysize, Supramax и Panamax размеров, и все они являются взаимозаменяемыми. Вот почему фрахтовые ставки на перевозки данными типами судов движутся как «параллельные качели».

«Мы оцениваем спрос из широкого спектра источников, объединяя все в один сводный прогноз, в котором принимаем во внимание все — от посевных площадей и погодных условий во время сбора урожая до торговых барьеров, установленных во всем мире», — добавил он.

Справка:

BIMCO является крупнейшей в мире международной неправительственной организацией в сфере судоходства и насчитывает около 1900 работников в более чем 120 странах мира. Основной целью компании является создание равных условий в сфере судоходства, включая справедливую торговлю и открытый доступ к рынкам.

По материалам «АПК-Информ».

Выполнено с помощью Disqus