Потенциальный объем производства зерновозов Укрзализныци на ближайшие годы — 11 тысяч

Объем производства вагонов «Укрзализныци» в ближайшие годы потенциально составляет свыше 64 тыс. вагонов, из которых более 11 тыс. — зерновозы.

Об этом рассказал директор по стратегическому развитию и инвестиционной политики компании Антон Саболевский, сообщает пресс-служба «Укрзализныци».

«Потенциальный объем производства вагонов в ближайшие годы составляет более 64 тыс. вагонов, поскольку только в собственности «Укрзализныця» почти 64 тыс. грузовых вагонов старше 25 лет. Среди указанного числа более 17 тыс. полувагонов, более 11 тыс. зерновозов, 6 тыс. цистерн и около 4 тыс. фитинговых платформ и другого подвижного состава», — говорится в сообщении.

Отмечается, что для развития ж/д перевозок важно провести обновление локомотивов и вагонов, а также расшить узкие места инфраструктуры, что требует немалых инвестиций. На обновление парка теплотяги «Укрзализныце» требуется 13 млрд грн, электротяги — 60 млрд грн.

Средства на тепловозы, в частности, требуются на покупку 40 тепловозов ТЕ33АС (5,2 млрд грн), капремонт 60 тепловозов 2ТЭ116 (1,5 млрд грн), текущий ремонт локомотивов (2,4 млрд грн) и восстановления и ремонт маневровых локомотивов (4,4 млрд грн). 

По словам Антона Саболевского, мультипликатор инвестиций для экономики Украины в вагоны — более 3, а локализация производства более 90%. Также, компания намерена купить 5 тыс. полувагонов в рамках проекта с ЕБРР.

Выполнено с помощью Disqus