В Украине зерна для хранения больше, чем общей мощности хранилищ— эксперт

По оценкам экспертов, мощности сертифицированных зерновых складов и мощности хранения всех сельхозпроизводителей совокупно составляют 62 млн т. В то же время общий объем зерна (с учетом масличных), подлежащий хранению, достигает 90 млн т.

«Общий объем зерна, подлежащий хранению, не соответствует актуальной общей мощности единовременного хранения зерновых хранилищ», — об этом сообщила руководитель направления корпоративного бизнеса аудиторско-консалтинговой компании Kreston GCG Ольга Манелюк.

По данным Госстата, в 2018 году мощности единовременного хранения зерновых, зернобобовых и масличных культур в Украине выросли на 5,3 млн т. Наравне с этим, по данным Elevatorist.com, выросли и общие мощности линейных элеваторов для зерновых на 1 млн т.

Для агрохолдингов инвестирование в элеваторы стало решением проблем с логистикой наравне с приобретением собственных вагонов.

«Закрытие аварийных веток «Укрзализницы» и прекращение финансирования нерентабельных станций повлияла на рост элеваторного рынка. В таких условиях, аграриям ничего не остается делать, как наращивать свои мощности хранения или создавать их», — отметила Ольга Манелюк.

В свою очередь замедленный темп решения логистических проблем создает предпосылки для дальнейшего роста элеваторных мощностей на 1,3 млн т/год, а также модернизации существующих элеваторов.

«По исследовательским данным нашей компании, в ближайшей перспективе первая десятка компаний — крупнейших собственников элеваторных мощностей Украины планирует инвестировать в увеличение возможностей зернохранения более $130 млн», — отметила эксперт.

По оценкам Минагрополитики, в текущем году в Украине введут в эксплуатацию примерно 130 элеваторов. Их наличие существенно облегчит ситуацию с размещением и хранением нового урожая.

По материалам GMK center.

Выполнено с помощью Disqus