Фермеры готовы перекрыть дорогу к Березовскому элеватору

Фермеры готовы перекрыть дорогу к Березовскому элеватору
Встреча фермеров с представителями АРМА в Березовской райадминистрации
Источник фото: nabludatel.od.ua

«Мегелан плюс» 6 июня начал вывозить зерно с «Березовского элеватора». Фермеры не верят, что им выплатят компенсацию за продукцию и готовы блокировать дорогу к элеватору.

«Березовский элеватор» входил в состав агрохолдинга «Агроинвестгрупп».

В Шевченковский райсуд Киева 18 марта 2019 года поступило ходатайство следователя СБУ о передаче в управление имущества, на которое наложен арест в уголовном производстве по делу «Агроинвестгрупп». В ходе досудебного расследования было установлено, что с октября 2018 по январь 2019 года руководство «Агроинвестгрупп» по указанию владельцев компании организовало незаконную схему вывоза зерна, которое принадлежит ПАО «Аграрный фонд» на территорию Донецкой и Луганской области. После этого зерно продавалось по завышенным ценам через подставные юрлица, которые зарегистрированы на неподконтрольной госвласти Украины территориях Донецкой и Луганской областей. В результате рассмотрения дела, суд постановил передать в управление АРМА арестованные активы «Агроинвестгрупп».

В конце мая фермерам стало известно, что их зерно выставили с подачи СБУ на торги АРМА для реализации и аукцион состоялся. Несколько дней назад, 6 июня, с «Березовского элеватора» неизвестные люди стали вывозить зерно. После обращения фермеров в сельхозуправление за помощью, была организована встреча с представителями АРМА в Березовской райадминистрации. На собрании стало известно, что зерно вывозит победитель тендера «Мегелан плюс», который выиграл конкурс по закупке 4,137 тыс. т зерна за 6,239 млн грн. Представители АРМА заверили сельхозпроизводителей, что они получат финансовую компенсацию за свою продукцию.

Фермеры заявляют, что зерно продали по заниженной цене. Они также опасаются, что продукцию вывезут с элеватора, а компенсацию им не выплатят. Сельхозпроизводители утверждают, что готовы перекрыть дорогу и блокировать работу элеватора.

По материалам «Наблюдателя».

Выполнено с помощью Disqus