С Измаильского элеватора фермеры пытались вывезти свое зерно (фото)

Измальский элеватор
Измальский элеватор
Источник фото: bessarabiainform.com

Бессарабские фермеры 1 июня начали вывозить свое зерно с «Измаильского элеватора», который недавно входил в ГК «Агроинвестгрупп». Им активно препятствовала полиция.

Отмечается, что на элеваторе хранится 9,5 тыс. т зерна, из которых 6,5 тыс. т — собственность фермеров.

После сложившейся ситуации с «Агроинвестгрупп» в начале года, руководитель ФХ «Динекс-Агро» Александр Петков и другие фермеры обратились в полицию, прокуратуру и суд. Так, 23 апреля хозяйственный суд Одесской области удовлетворил иск руководителя Александра Петкова и принял решение о вывозе зерна собственников агропредприятия с Измаильского элеватора.

Неделю назад фермерам стало известно, что СБУ выставила зерно на аукцион торгующей организацией АРМА для последующей реализации. Победителем торгов стало ООО «Екогрупп».

Сельхозпроизводители с решением суда на руках приехали 1 июня на элеватор. У них были опасения, что после, как они считают, нелегитимных торгов посторонние лица могут вывезти зерно раньше них.

Отмечается, что утром охрана не препятствовала фермерам и журналистам пройти на территорию элеватора. Нескольким временем позже на место подъехал бывший директор ООО «Измаильский элеватор» Юрий Кадук, который с 25 апреля занимает должность заместителя директора по эксплуатации предприятия ООО «Экогрупп». В комментарии прессе он сообщил, что приехал контролировать ситуацию, чтобы не поломали оборудование.

В то время, когда фуры ФХ «Динекс-Агро» начали грузить зерно, на элеватор прибыл назначенный неделю назад новый начальник Измаильского отдела полиции майор Сергей Зайков. Он сделал заявление, что «никто ничего с территории элеватора вывозить не будет», пока ситуация не прояснится. Предоставленное юристом ФХ «Динекс-Агро» решение хозсуда о вывозе зерна не убедило главу местной полиции пропускать загруженные фуры.

Количество правоохранителей увеличивалось с каждым часом. Объяснить, чем обоснован их запрет проезда грузовиков, они не смогли, ссылаясь на вышестоящее руководство и постановление киевского Печерского суда, которого при себе не имели. Со слов фермеров, в реестре судебных решений такого постановления не существует.

Когда фермерам не удалось доказать правоохранителям законность своих действий, они создали живой щит, чтобы расчистить дорогу перед загруженной фурой. Образовалась толкотня и давка. Все же шесть фур вывезли зерно ФХ «Динекс-Агро» с территории комплекса.

Отмечается, что в целом предстоит вывезти порядка 120 грузовиков продукции.

По материалам bessarabiainform.com.

Выполнено с помощью Disqus