На рынках Юго-Восточной Азии укрепится позиция причерноморской пшеницы — эксперт

В ближайшем будущем пшеница с Причерноморского региона будет расширять свое присутствие на рынках Юго-Восточной Азии. Причиной этому поиск альтернативы цены австралийских поставок.

Такое заявление сделал генеральный директор Agrocorp Internationa Vijay Iyengarl.

В последние годы пшеница с Австралии соревновалась на рынках ЮВА с зерном из Причерноморского региона, в который входят Россия, Украина, Казахстан, Румыния и Болгария.

Помимо этого, Индонезия, Филиппины и Вьетнам все чаще будут делать выбор в пользу причерноморской пшеницы не только из-за разницы в стоимости, но также благодаря адаптации зерна к запросам переработчиков этих стран.

По прогнозам USDA, в сезоне 2018/19 причерноморская пшеница будет составлять более 40% общего импорта пшеницы Индонезией. Россия и Украина на двоих имеют здесь 35%. Австралии оставляют 31%.

«Я думаю, что черноморская пшеница останется в ЮВА и не потеряет долю рынка, даже если австралийская пшеница станет конкурентоспособной, потому что разница в ценах слишком существенная», — говорит Vijay Iyengar.

В декабре 2018 года разница в ценах между пшеницей Australian Premium White (APW) FOB и российской пшеницей с протеином 12,5% FOB Black Sea достигала 57,5 ​​$/та. Во вторник 21 мая российская пшеница с протеином 12,5% котировалась по 208 $/т FOB, а APW по 229 $/т FOB.

Однако, на более требовательных рынках Азии, например Японии, пшеница из Австралии может остаться в своей доле.

Как отмечает гендиректора Agrocorp, хотя на сегодняшний день объемы поставок пшеницы из Причерноморья невелики в ЮВА, в новом сезоне они будет увеличиваться. Также ожидается наращивание экспорта во Вьетнам по мере того как будут решаться фитосанитарные проблемы.

Выполнено с помощью Disqus