На Grain Ukraine 2019 основное внимание уделят перспективам Черноморского региона

Программа IV Международной конференции Grain Ukraine, которая пройдет в Одессе 24–25 мая, будет посвящена перспективам черноморского зерна в сезоне 2019/20.

Эксперты и аналитики рынка высказали часть прогнозов в отношении Украины.

Директор TRADAIDE и модератор аналитической и торговой секций конференции Иванна Дориченко считает, что черноморское зерно находится в привилегии, поскольку уже заняло серьезную нишу на международных рынках. Поэтому сегодня важно удержать преимущество на уже лояльных рынках, а также продолжать расширять географию поставок.

«Хотя экономика Китая растет более, чем на 6% в год, гигант остается чувствителен к ценам, что на руку украинским зернотрейдерам. Рынок Китая является для нас одним из самых перспективных. В ситуации торговой войны между США и Китаем мы, как поставщик зерна, мы находимся в выигрышном положении. Наш основной инструмент конкуренции — это цена», — объяснил президент «Украинской зерновой ассоциации» Николай Горбачев.

Старший экономический аналитик International Grains Council (IGC) Мириам Морат видит перспективы для украинского рапса.

«У украинских аграриев появятся новые возможности, если китайские власти дадут фитосанитарное разрешение на импорт украинского рапса. Потребность Китая в сое с осложнением торговых отношений с США закрыли поставщики из Бразилии. Однако спрос со стороны Китая замедляется из-за вспышки африканской чумы свиней», — считает Мириам Морат.

По ее мнению, на фоне рекордного спроса и незначительного увеличения предложения прогнозируется третье подряд истощение мировых запасов зерна. Для восстановления запасов потребуется три урожайных сезона.

Аналитик Avere Commodities Энцо Мерлуцци на Grain Ukraine-2019 поделится своим прогнозом для мировых рынков кукурузы и пшеницы на 2019/20 МГ.

«Хороший урожай кукурузы и пшеницы станет доминантой 2019/20 МГ, но неблагоприятные погодные условия могут изменить баланс сил, под угрозой — посевы кукурузы в США. Угроза для украинских аграриев кроется в прогнозе стабильности будущих урожаев, особенно урожая кукурузы», — прогнозирует Энцо Мерлуции.

Выполнено с помощью Disqus