Бетонный элеватор дешевле и надежнее — мнение

Рафаэль Гороян считает, что бетонный элеватор дешевле и надежнее
Источник фото: Latifundist.com

В Украине мало элеваторов, их надо строить и строить. Где-то на 50% страна не обеспечена качественными мощностями для хранения. Такое мнение высказал владелец группы компаний «Прометей» Рафаэль Гороян агропорталу Latifundist.com. При этом он считает, что строить нужно именно бетонные элеваторы.

«Такой элеватор могут позволить себе даже хозяйства малой/средней руки. Многим это кажется чем-то невероятным. На самом деле это примитивный объект, который просто принимает, отгружает и хранит зерно», – говорит Рафаэль Гороян.

В компании «Прометей» строят элеваторы по собственной технологии. Их проект прошел проверку годами работы. И как утверждает руководитель компании построить бетонный элеватор дешевле, нежели элеватор силосного типа.

Строительство элеватора силосного типа (банки) обходится в $9-10 млн. Аналогичный элеватор я могу построить в три раза дешевле. При этом гарантия на силосный элеватор – 10-12 лет, на бетонный горизонтальный – и 300, и 500 лет. Примерно за те же самые деньги в обслуживании. Да, они не красивые, не впечатляют, как высокие блестящие силосы. Зато в горизонтальном элеваторе зерно дышит, естественным образом дозревает, сушится. Его не приходится так травмировать. Особенно подсолнечник, который, в принципе нельзя хранить в вертикальном элеваторе. Тут нужен небольшой слой, чтобы семечка могла дышать? – объясняет Рафаэль Гороян.

Выполнено с помощью Disqus