Отсутствие данных по перевалке грузов в украинских речных терминалах сдерживает инвестиции в отрасль — мнение

Иллюстративное фото
Источник фото: cfts.org.ua

Недавно Украину включили в Европейскую транспортную сеть TEN-T. Среди разных проектов, которые реализуются в ее рамках, отдельное внимание уделяется внутренним водным путям нашей страны. И объективную картину относительно объемов грузов, с которыми работает речная отрасль, должна была бы показать статистика об их перевалке в речных терминалах. Таковых на украинских реках сейчас функционирует более 110.

Об этом в своем блоге на портале ЦТС пишет исполнительный директор Ассоциации «Реки Украины» Дмитрий Козаченко.

По словам специалиста, речные терминалы являются своеобразными воротами, через которые проходят грузы, и могут четко проконтролировать их количество, номенклатуру и другие показатели. Но сегодня в Украине «перевалочная» статистика полностью отсутствует.

«Так было не всегда. До середины 2015 года подсчеты грузоперевалки в речных терминалах осуществлял Госстат. И хотя цифры по перегрузке, как и по перевозке, вызывали сомнения, система их подачи была достаточно разноплановой. Государственный орган готовил объемные отчеты, которые в деталях оценивали различные показатели. Статистика фиксировала общие объемы перевалки грузов, которые доставляли украинский и иностранный флот. Она давала представление о том, сколько переваливалось экспортных грузов, импортных, транзитных и внутреннего сообщения», — пишет Дмитрий Козаченко.

Однако вот уже несколько лет такая информация больше не собирается. Некоторые специалисты говорят, что это не случайно, поскольку она может задевать коммерческие секреты компаний, задействованных в работе на реке. Но в Европе, где тоже с большим уважением относятся к коммерческой тайне, статистика речных перевалок ведется очень тщательно и публикуется открыто. Ею могут воспользоваться и предприятия отрасли, и их заказчики, и потенциальные инвесторы.

«Отсутствие данных по перевалке грузов в украинских речных терминалах порождает целый комплекс проблем. Во-первых, отрасль имеет недостаточно полное понимание того, с какими грузами ей приходится работать. А значит, ей трудно оценивать свои перспективы, строить планы и просчитывать возможности их реализации. Это, в свою очередь, может сбивать с толку и западных партнеров в рамках той же транспортной сети TEN-T, которые не привыкли работать в таких условиях. Их неуверенность относительно сотрудничества с украинскими компаниями может сдержать приход инвестиций в отрасль», — считает Дмитрий Козаченко.

Выполнено с помощью Disqus