В Украине появятся 12 ГВК интеллектуальной системы WiM за $6,4 млн

Иллюстрационное фото
Источник фото: yuweng.info

Канадские компании International Road Dynamics Inc. (IRD) и Quarterhill Inc. совместно с украинскими SEA Electronics и «Автомагистраль-Юг» поставят Государственному агентству автомобильных дорог Украины («Укравтодор») 12 комплексов взвешивания в движении Weight-in-Motion (WiM) общей стоимостью $6,4 млн.

Об этом сообщает пресс-служба Quarterhill Inc.

В рамках проекта поставят и установят двадцать линий WiM на шести участках магистральных автодорог вокруг Киева, а также поставят вспомогательную систему.

«Реализация этого проекта — первый шаг построения общей системы ITC, которая состоит из wim, traffic control, speeding control, tolling. До конца года планируем разработать и утвердить программу для 200-250 таких пунктов по всей стране. Мы должны беречь налоги, которые налогоплательщики тратят для восстановления украинских дорог», — заявил глава «Укравтодора» Славомир Новак.

Финансы на проект выделит Всемирный банк. В контракте предусмотрена закупка 12 комплексов WiM производства IRD.

Бэк-офис WiM будет собирать данные в режиме реального времени, а также отслеживать перемещение машин с перевесом и недопустимыми габаритными параметрами. Помимо этого, собранную информацию будут использовать для более обоснованного и упорядоченного планирования техобслуживания и ремонта дорог.

WiM — современная интеллектуальная система весового контроля. Устанавливается над дорогой и предусматривает круглосуточный контроль, автоматическую фиксацию. WiM рассчитывает габариты каждого проезжающего автомобиля, фиксирует номерные знаки, что позволяет идентифицировать грузовик и его владельца в государственной базе данных.

В то же время датчики фиксируют скорость, размеры авто, общую массу, нагрузку на ось и колеса, а компьютер обрабатывает данные без вмешательства человека и сравнивает с нормативами. В случае нарушений, WiM автоматически формирует штраф и отправляет водителю указание остановиться. Водитель перегруженной фуры должен будет направиться к специальному пункту для разгрузки. Если водитель отказывается выполнить требования, информация о нарушителе направляется ближайшей патрульной машине.

Напомним, министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян заявил, что Украине необходимо 500 ГВК для основных направлений следования транспорта.

Выполнено с помощью Disqus