В Украине нужно организовать зерновой хаб — Клименко

В Украине нужно организовать зерновой хаб — Клименко
Источник фото: agroprofi.com.ua

Идея создания зернового хаба (зернового узла) начала распространяться по всему миру. Ее можно применить и в Украине, считает президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко.

Об этом он сказал в интервью «АгроПрофи».

«Появилась информация в прессе, что Объединенные Арабские Эмираты намерены построить в Египте 25 элеваторов. То есть хотят создать мощный зерновой хаб (англ. hub — обобщенно, узел любой сети — прим. Авт.). Буквально через пару дней читаю следующую новость: Китай хочет сделать в Египте зерновой хаб, согласен вложить более $ 1,5 млрд», — говорит Владимир Клименко.

По его словам, для организации такого хаба в Украине есть все условия.

«У нас, во-первых, уникальное географическое положение; во-вторых, мы мощный производитель и экспортер зерна, который может удвоить как производство, так и экспорт, в-третьих, поставки в страны Северной Африки и Ближнего Востока, где собираются строить хабы, у нас исключительно ускорены. Трое суток и украинское зерно у покупателя из этого региона», — говорит Владимир Клименко.

Еще одним благоприятным фактором для создания хаба, по мнению эксперта, является развитая инфраструктура портов.

«Нам в ближайшие 15 лет нужно построить элеваторных мощностей на 60 миллионов тонн, удвоить мощности перегрузочных комплексов в портах и для этого нужны инвесторы», — делает вывод президент УЗА.

Выполнено с помощью Disqus