Укрзализныця предлагает комплексные решения для продолжения работы малодеятельных ж/д станций

Иллюстративное фото
Источник фото: dpchas.com.ua

После анализа деятельности грузовых станций, более 300 были признаны «Укрзализныцей» малодеятельными. Компания не настаивает на их закрытии, а предлагает комплексные решения для продолжения их работы.

Об этом рассказал директор по экономике и финансам «Укрзализныци» Андрей Рязанцев, сообщает пресс-служба компании.

В список попали станции, объем погрузки и выгрузки которых не превысил порог критерия малодеятельности, уровень которого по итогам второго полугодия 2018 года составил 2,34 вагона в сутки. По слова Андрея Рязанцева, среди них только шесть в отчетном периоде показали положительный финансовый результат, остальные — убыточные.

«Поскольку на малодеятельных станциях растут расходы перевозчика, то для их обслуживания «Укрзализныця» определила повышенный договорной тариф, который прописывается в дополнительном соглашении на услуги по подаче и отправке вагонов и контейнеров или при выполнении коммерческих операций по расчету 1 вагон/1 км», — пояснил директор по экономике и финансам «Укрзализныци».

Для компенсации ж/д во втором полугодии прошлого года компания предлагает органам местного самоуправления возместить эти средства из местных бюджетов или за счет предприятий, которые обслуживают эти станции.

«В случае непринятия в течение 6 месяцев с момента обращения «Укрзализныци» решений о компенсации убытков, дальнейшую судьбу малодеятельных убыточных станций будет решать Министерство инфраструктуры Украины», — сообщил Андрей Рязанцев.

Чтобы не платить повышенный тариф, органы местного самоуправления и предприятия, которые пользуются малодеятельными станциями, могут увеличить объемы погрузки и выгрузки. Это лишит станцию статуса малодеятельной. Директор по экономике и финансам обратил внимание, что для этого также необходимо не  перенаправлять высокомаржинальные грузы на автотранспорт, вследствие чего «Укрзализныце» остаются грузы, которые не приносят высокой прибыли при транспортировке.

Выполнено с помощью Disqus