За последние 7-10 лет структура элеваторов очень изменилась — мнение

За последние 7-10 лет структура элеваторов очень изменилась — мнение
Источник фото: Elevatorist.com

Еще 7-10 лет назад перед проектировщиками и строителями элеваторов стояли совсем другие задачи. Первоочередной целью было возвести зернохранилище, которое сможет загрузить и сохранить определенное количество зерна, но приоритеты поменялись.

Об этом рассказал генеральный директор «Интерпроект GmbH» Иван Кунь в интервью Elevatorist.com.

Сейчас основным требованием к элеватору стала скорость.

«В какой-то период перед всеми остро стал вопрос сушки зерна — были очень влажные сезоны и все устанавливали мощные сушилки. А затем элеваторы потихоньку начали превращаться в логистические хабы: с быстрой приемкой, сушкой и отгрузкой — то есть, основным требованием стала скорость», — рассказал генеральный директор компании.

Руководитель «Интерпроект GmbH» рассказал, что раньше для 50-тысячного элеватора было достаточно транспортного оборудования производительностью 100 т в час и сушилки мощностью 40 т в час. Такой элеватор мог делать 1,2 оборота в сезон. Сегодня в Украине тенденция к строительству маленьких элеваторов.

«Они меленькие по объему хранения, но очень мощные по приемке и отгрузке. То есть должна быть, к примеру, линия по приемке зерна 200 т в час, сушилка на 100 т в час и линия по отгрузке на 200 т в час», — поделился Иван Кунь.

Выполнено с помощью Disqus