Овсяная крупа в 2018 году стала лидером по приросту производства

Овсяная крупа
Источник фото: Pixabay.com

Лидером по наращиванию производства среди круп в текущем году стала овсяная. Объем ее изготовления увеличился на 156% относительно 2017 года.

Об этом сообщают аналитики Pro-Consulting.

На втором месте по приросту стоит рис с показателем в 64,4%, на третьем — гречка, производство которой увеличилось на 16,3%.

В общем потоке производства круп (рис, гречка, овсянка, пшено) в 2018 году в Украине сократилось на 9,9% — до 1,73 млн т.

В структуре внешней торговли перевешивает импорт с долей 73,9%. Экспорт ниже импорта почти в три раза. Такая ситуация складывается из-за низкого качества производимого продукта и спецификой потребления той или иной крупяной культуры в отдельных странах мира.

При невысоком технологическом уровне обработки зерна и крупяных гранул можно добиться выхода на рынок ЕС украинской крупы, богатой отрубями и клетчаткой, которая является основой здорового питания. Спрос на данный вид продукции стремительно растет, вследствии чего можно ожидать высоких доходов украинских экспортёров и инвестиций в развитие отечественного сельского хозяйства.

Выполнено с помощью Disqus