Дорогу к Николаевскому портовому элеватору могут перекрыть

Дорогу к Николаевскому портовому элеватору могут перекрыть
Источник фото: Latifundist.com

При погрузке кукурузы в Николаевском портовом элеваторе 5 марта из-за сильного порыва ветра выброс пыли вышел за пределы санитарной зоны. Мэр Николаева Александр Сенкевич пообещал перекрыть дорогу к предприятию.

Об этом сообщает inshe.tv.

Дворы, окна и стены трех домов покрылись слоем белой пыли.

Глава города предоставил руководству элеватора 2 недели, чтобы разработать и представить меры, которые позволят избежать схожих ситуаций. Также он предложил представителям порта обсудить с местными жителями вопрос компенсации за причиненные неудобства.

Ведущий инженер по экологии Николаевского портового элеватора Сергей Мут объясняет, что данный инцидент произошел из-за ветреной погоды, особенностей погрузки кукурузы и отказа капитана судна брать балласт, чтоб опускать корму.

«У нас погрузочное устройство — телескопические трубы. Телескоп трубы можно выдвинуть до полутора метров от днища трюма, что резко уменьшает выброс пыли, но судно «Принцесса Николь» отказалось брать полный балласт и опустить корму, чтоб телескоп ушел в трюм. Из-за этого резко повышается вероятность пыления. При этом нас не сильно оправдывает то, что нанесли ущерб жителям трех домов, — рассказал Сергей Мут.

В свою очередь, член исполкома Юрий Кормышкин удивился, что капитан судна самостоятельно принимает решение, как ему грузиться в элеваторе.

«По контракту ни один капитан не может командовать порту, как грузить. Капитан не имеет права вам говорить, грузить с высоты или боком. Это все условия погрузки порта», — сказал он.

Выполнено с помощью Disqus