В морпортах Украины снизилась отгрузка ячменя

В морпортах Украины снизилась отгрузка ячменя
Источник фото: Elevatorist.com

В морских портах Украины уменьшились темп и объемы отгрузки ячменя, относительно прошлого года, что оказывает существенное давление на ценовую ситуацию.

Таким мнением поделилась руководитель отдела зерновых рынков ИА «АПК-Информ» Анна Танская, сообщает редакция.

С начала 2018/19 МГ (июль-февраль) Украина экспортировала 3,241 млн. т ячменя против 4,017 млн. т за аналогичный период прошлого сезона.

Экспорт зерновой в феврале уменьшился до 10 тыс. т, что ниже прошлогоднего показателя на 85%. Исходя из предварительных данных оперативного мониторинга с начала марта морпорты Украины совсем не отгружали ячмень.

Такая тенденция повлияла на корректировки экспортного потенциала украинского рынка ячменя в декабре-феврале, уменьшив его с 4,2 млн. т до 3,8 млн. т.

«Только за март цены спроса на ячмень снизились на 350-700 грн/т — до 5350-6000 грн/т СРТ-порт, а с момента значительного уменьшения активности в данном секторе (с февраля 2019 года) — на 1150-1450 грн/т. С учетом данных тенденций и того, что с начала марта текущего года морпортами Украины на экспорт не было отгружено ни единой партии ячменя, не исключена вероятность дальнейшего снижения его оценок при мартовских корректировках», — отметила аналитик.

Тем не менее сезон-2018/19 уже можно считать более чем успешным для зерновой культуры. Подтверждением этого является ценовая динамика в пиковый период.

«Такие высокие цены на ячмень на площадке FOB мы последний раз наблюдали в 2013/14 МГ, а на базисе СРТ-порт и вовсе не фиксировали. Разве что в конце февраля 2015 года, когда максимальные цены достигли рекордных на тот момент 5000-5200 грн/т СРТ-порт», — утверждает Анна Танская.

Выполнено с помощью Disqus