У морских терминалов сложности с пропускной способностью — мнение

Александр Глущенко
Источник фото: Latifundist.com

Погрузки января-февраля текущего года отметились трудностями с пропускной способностью и оборачиваемостью на морских терминалах Черного моря.

Таким мнением поделился руководитель аналитического сектора Zernovoz.ua Александр Глущенко, сообщает Latifundist.com.

«Очереди из автопоездов на приемку зерна длиною в 5 суток и «жадность» перевозчиков в виде перегруженных автомашин. Ничего удивительного, стоимость доставки 1 т перевозимого автотранспортом груза на экспортных маршрутах стала ниже аналогичной отправки по железнодорожной сети», — пишет эксперт.

С его слов, малоактивный торговый январь и первая декада февраля не сдержали отток грузов зерна от железной дороги. Спекулятивные попытки некоторых заказчиков использовать сложившуюся ситуацию с затишьем в перевозках в начале месяца, чтобы снизить стоимость фрахта спотовых грузовиков от 30% до 50% в некоторых областях также не уменьшили нагрузку на автотранспорт.

Однако, Александр Глущенко отметил, такие «качели фрахта» все же оказали влияние на определенный сегмент перевозчиков, работающих с перегрузами и за наличный расчет.

«По той же причине большая доля «белых» перевозчиков при такой конъюнктуре предпочла отстояться в феврале в ожидании экономически обоснованных тарифов, указывая на то, что 35-37-тонные заказы на одну машину от грузоотправителей заставляют их терпеть убытки или возить грузы с нарушением допустимых весовых норм. Каждому свое, конечно, но предлагать заказ весом 37 т на 1 автомашину, согласитесь, — это уже за гранью добра и зла», — рассказал он.

Что касается компаний-отправителей, работающих в крупном и среднем сегменте, то их предложения на перевозку были более-менее стабильными. По мнению Александра Глущенко, такие компании могут позволить себе работать по более высоким тарифам за счет обеспечения ритмичных отправок и более качественной транспортировки зерна. Однако даже такие компании испытывают сегодня дефицит свободного транспорта на рынке.

Напомним, в январе-феврале на рынке автоперевозок зерна отметили снижение ставок.

Выполнено с помощью Disqus